重庆新能源汽车,充电方便吗

新能源汽车发展迅速,还有一系列的政策性补贴,一时风光无限。然而在消费端,却让人爱恨交加,其重要原因之一就是——新能源汽车,你来电吗?

作为石桥铺一个大型小区的住户——李玉,他的答案显然是否定的!七月初,原本计划购买一辆电动车,然而物业的回答给他浇了一盆透心凉的冷水:我们是老旧小区,没有配套设施,电网线路改造难度大,更无法安装自用充电桩。本来对电动车很来电,却因为无法充电,最终演变为不来电。来电吗?这是许多消费者在购买电动车时优先考虑的问题,也因为充电不方便,让许多人又选择了燃油车。

但是重庆市能源局的相关人员却说,这个锅,他们不背!目前,全重庆新能源汽车保有量为三万台,刨除自用充电桩,公共充电桩有一万多台,车桩比达到了3.6:1,远高于全国的6.7:1,更是高于国家的指导要求8:1。市能源局的理直气壮确实有数据做实实在在的支撑,而不是信口雌黄。

对此,许多网约车主深有体会。在鸳鸯片区的国家电网新能源智能产业园的充电站,记者与近十位电动车司机交流,他们都称,现在充电还是比较方便了。二十多分钟,能充电80%左右,费用大概20元,能满足300公里左右的行驶。

这是政府部门与车主的共同体会——充电不难,越来越方便了!但是对于计划购买新能源汽车的消费者来说,充电仿佛是极其不方便。这场扎心的误会,到底是什么原因造成的?

采访中,一位网约车主道出了她的体会:传统加油站都在路边,非常醒目!而充电站、桩往往都隐藏在商圈、办公区、公共车库和小区里,只要你不刻意去寻找,很难发现其踪迹。她讲了一件发生在自己身上的趣事,刚开电动车时,就因为找不到充电站,导致车子停大街上了。“吃一堑,长一智”,后来她才知道,寻找充电站的最佳方式,得使用高科技助手——充电APP。

APP能解决所有问题吗?也不是,她继续讲她的经历。目前重庆有二十多家充电运营企业,几乎每家都有自己的充电,但同时都无法看到全市的充电桩的分布。

这种信息的碎片化,加深了充电不方便的印象。目前国家电网与国内其它三家三家大型充电企业已经成立合资公司,力求整合充电APP,方便车主通过一个APP查找全部的充电站的分布。

造成充电不方便的第二个原因,是老旧小区的改造困难重重,强化了大家充电不方便的刻板印象!

“老旧小区的充电建设,非常具有挑战性!”这是重庆市能源局电力处处长杨世兴的感慨。只要是十年前建成的小区,基本没有充电设施建设的设计考虑。据国家电网相关人士称,改造已经成网的电容,难度很大,牵一发而动整个片区。就像住户李玉遭遇的情况,小区无力进行电网的改造。

“老旧小区的车位配比太低了,很难拿出车位作充电专用车位!”国家电网重庆电动汽车服务公司的陈治全总监,对此也是非常无奈。有些小区车位少到都不卖,只能全部作公共停车位,一旦出售就意味着多数车辆,回家是无处安放的。

当然,老旧小区的改造还涉及消防、安全等一系列的隐患,导致小区对充电设施改建缺乏主动性。

对于如何解决老旧小区充电不方便的问题,相关部门持乐观态度。目前,重庆市电力公司已经引进了最新的技术——e精灵。这种充电设施,利用一个智能充电插座可以解决一片区域的车辆充电问题。

同时,现在已经研发出智能移动充电设施,自动为车辆充电,完成后自动移开,为下一辆车自动充电。

目前这些技术尚未大规模投入市场,短时间内还无法解决老旧小区充电难的问题。充电运营企业和政府相关部门呼吁大家改变充电观念,不用追求一定在家充电,完全可以利用公共充电站、桩进行充电。来自国家电网重庆市电力公司消息,他们在主城区的充电站布局,每2-3公里半径内会建设一家充电站。目前,重庆所有高速公路服务区全部建有直流快充桩,半小时充80%的电,能满足300公里左右行驶里程,这样的话,在家充电与在公共充电站区别不会特别大。

电动充电到底方便不?只要改变观念,还是相对方便。

对于有条件建设自用充电桩的车主,今年年初,市发改委与住建委、国网重庆市电力公司联合发布了《重庆市自用充电桩建设使用政策问答》(可在市发改委、市住建委官网查询)。申请时,只需提供三项资料——个人身份证明、车位产权证明或产权人同意建设的证明、物业同意建设的证明。
申请后一个工作日内,安排现场勘验;受理后,两个工作日答复供电方案;施工完成后,一个工作日通电。

未经允许不得转载:EV●新能源 » 重庆新能源汽车,充电方便吗

赞 (0)
分享到:更多 ()

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址